На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • tatyanadavydkina
    Молодец. Маша Тычь их мордой в пол. Им это полезноЗахарова пригласи...
  • Михаил
    Видимо штаты сами хотят поддерживать ВПК России...так они делали в годы Второй Мировой войны ,не правда ли?Блинкен: если КНР...
  • Лидия Санникова
    Пошли на фиг.МИД Таджикистана ...

Прибалтийский сепаратизм был запущен Горбачевым

В ходе современного международного кризиса страны Прибалтики превратились в наиболее ярых политических оппонентов России.

По мнению ряда экспертов, позиция Эстонии, Литвы и Латвии в настоящее время курируется со стороны главного геополитического конкурента России – США.

В этой связи в российском обществе актуализировались вопросы о том, почему бывшие постсоветские страны перешли на другую сторону «баррикады»?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил Народный депутат СССР, депутат Верховного совета Латвийской ССР Виктор Алкснис:

***

Процессы отделения Прибалтики от СССР, как это не парадоксально, были запущены из Москвы, из Политбюро ЦК КПСС, персонально от Горбачева, Яковлева и других.

Так, в 1988 году было принято решение о проведении в Прибалтике исторического эксперимента. Горбачев выражал беспокойство, что Перестройка буксует, ее надо ускорять и поэтому решили провести эксперимент – создать народные движения в поддержку перестройки. Было принято решение провести эксперимент в Прибалтике – в Литве, Латвии и Эстонии.

Были спущены соответствующие директивы по линии ЦК КПСС, КГБ СССР, и начали создавать, причем по указанию сверху, так называемые, народные фронты. Проводилась активная работа по созданию структур «народных фронтов».

В Латвии пошли команды из ЦК Компартии Латвии о создании первичных организаций на предприятиях. Причем, те представители КПСС, которые были на каждом предприятии, и были против такой политики, получали партийные взыскания.

Потом начали передавать «народным фронтам» средства массовой информации. Любая критика в отношении «народных фронтов» отбивалась тезисом о том, что «вы не понимаете линию партии».

Если на начальном периоде «народные фронты» носили общедемократический характер, то, в итоге, они постепенно окрепли и трансформировались в структуры, которые начали пропагандировать выход из состава СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх