Свежие комментарии

  • Walery
    Если хоть один белый медведь погиб от американских ударов...  США долго долго будет ответ держать и не раз еще пожалеет.Красноперов проко...
  • Гришаев Александр
    Предупредить, что собъем и в следующий раз действительно сбить. А мы ведь предупреждали!Красноперов проко...
  • Валентин Воробьев
    Что Собчачка и что Кандекака одного поля ягода. Сейчас люди гибнут на Украине, а они ерундой занимаются.Канделаки одним а...

Прибалтийский сепаратизм был запущен Горбачевым

Прибалтийский сепаратизм был запущен Горбачевым

В ходе современного международного кризиса страны Прибалтики превратились в наиболее ярых политических оппонентов России.

По мнению ряда экспертов, позиция Эстонии, Литвы и Латвии в настоящее время курируется со стороны главного геополитического конкурента России – США.

В этой связи в российском обществе актуализировались вопросы о том, почему бывшие постсоветские страны перешли на другую сторону «баррикады»?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил Народный депутат СССР, депутат Верховного совета Латвийской ССР Виктор Алкснис:

***

Процессы отделения Прибалтики от СССР, как это не парадоксально, были запущены из Москвы, из Политбюро ЦК КПСС, персонально от Горбачева, Яковлева и других.

Так, в 1988 году было принято решение о проведении в Прибалтике исторического эксперимента. Горбачев выражал беспокойство, что Перестройка буксует, ее надо ускорять и поэтому решили провести эксперимент – создать народные движения в поддержку перестройки. Было принято решение провести эксперимент в Прибалтике – в Литве, Латвии и Эстонии.

Были спущены соответствующие директивы по линии ЦК КПСС, КГБ СССР, и начали создавать, причем по указанию сверху, так называемые, народные фронты. Проводилась активная работа по созданию структур «народных фронтов».

В Латвии пошли команды из ЦК Компартии Латвии о создании первичных организаций на предприятиях. Причем, те представители КПСС, которые были на каждом предприятии, и были против такой политики, получали партийные взыскания.

Потом начали передавать «народным фронтам» средства массовой информации. Любая критика в отношении «народных фронтов» отбивалась тезисом о том, что «вы не понимаете линию партии».

Если на начальном периоде «народные фронты» носили общедемократический характер, то, в итоге, они постепенно окрепли и трансформировались в структуры, которые начали пропагандировать выход из состава СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх