Свежие комментарии

Демограф Ракша предсказал снижение рождаемости в России из-за маткапитала

Демограф Ракша предсказал снижение рождаемости в России из-за маткапитала

Минтруд спрогнозировал увеличение маткапитала. По предварительным оценкам, выплата за рождение первенца в 2023 году может составить 616,3 тысячи рублей, на второго – 814,4 тысячи рублей. А в 2025 году за рождение первенца можно будет получить 680 тысяч рублей, а за рождение второго ребенка – 898,7 тысячи рублей.

Однако независимый демограф Алексей Ракша считает индексацию недостаточной, поскольку материнский капитал не индексировали с 2015 года. В эфире Общественной службы новостей он также отметил, что материнский капитал на первенца не стимулирует рождаемость в стране.

«Хорошо бы вернуть маткапитал с учетом инфляции на недвижимость и общий уровень инфляции на ту сумму, которая была в 2007 году. Тогда он составлял 250 тысяч, сейчас бы это был уже миллион. К тому же плохо, что маткапитал выплачивается на первого ребенка, так как это никого почти не стимулирует, это воспринимаемся, как должное, а надбавка в размере 200 тысяч за второго ребенка — недостаточная, чтобы кого-то простимулировать. Поэтому, если так дальше и останется, то никакого дальнейшего роста рождаемости мы не увидим, будет только снижение рождаемости. Женщины будут получать маткапитал на первенца и после этого их уже не будет стимула рожать второго ребенка», — сказал Ракша.

Ранее сообщалось, что Амурская, Калининградская, Московская области и Башкирия получат деньги на ремонт детских садов. Субъекты дополнительно профинансируют для строительства садиков с ясельными группами для малышей от полутора до трех лет.

По информации пресс-службы правительства РФ, решение позволит повысить рождаемость и при необходимости даст возможность родителям раньше выходить на работу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх