6 июня на Руси посвятили свобориному дереву. Так наши предки называли шиповник. По старому стилю дата — 24 мая. Общественная служба новостей узнала, какие традиции и приметы приходятся на 6 июня в день Свобориного дерева.
Традиции даты
На Руси считали, что с 6 июня (24 мая по старому стилю) начинается настоящее лето.
По этому поводу говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».Наши предки называли свобориное дерево (шиповник) символом любви, красоты и молодости. О его происхождении существовала легенда. Однажды красивая молодая казачка полюбила атамана. Однако станичный атаман соблазнился красотой девушки и решил ее похитить. Жениха красавицы он отправил на войну. Но пленница была непокорной и убежала в лес, где лишила себя жизни. Спустя время на могиле девушки вырос молодой куст с нежными розовыми цветами.
Однажды атаман гулял по лесу и увидел этот вкусно благоухающий куст шиповника. Он решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тут же покрылась острыми шипами и изранила руку врага в кровь.
Наши предки приходили к кусту шиповника, когда им было тоскливо и печально на душе. А когда молодой шиповник только покрывался красивыми цветами, бабушки с внуками усаживались под ним и рассказывали сказки. Говорили, что так можно избавить малышей от детских страхов.
Помимо этого шиповник считали целебным растением. Из его лепестков готовили отвары, а цветочной водой умывали лицо, чтобы кожа была свежей и здоровой.
Еще с 6 июня начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Наши предки украшали свои жилища растениями, а на березах завязывали венки.
Приметы
- Травой пахнет сильнее обычного — к осадкам.
- На реке ветер за течением бежит — к хорошей погоде.
- Если в этот день зацветает шиповник, значит, пришло лето, и холодов больше не будет до самой осени.
- Зацвел шиповник — можно идти ловить окуня на удочку.
- Если к цветущей дикой розе присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.
Именины
Именины 6 июня отмечают: Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.
Свежие комментарии