Свежие комментарии

США обеспокоились ситуацией на киргизско-таджикской границе

США обеспокоились ситуацией на киргизско-таджикской границе

Соединённые штаты Америки устами представителей госдепа выразили обеспокоенность в связи с последними событиями, произошедшими на киргизско-таджикской границе и вылившиеся в перестрелки, погибших и экстренную эвакуацию мирных жителей приграничных районов.

«США глубоко обеспокоены из-за возобновившегося насилия на киргизско-таджикской границе. Наши мысли остаются с жертвами, их семьями, и теми, кто был вынужден покинуть свои дома из-за насилия», – написал в Twitter в ночь на субботу, 29 января, представитель госдепа США Нед Прайс.

«Мы призываем к скорейшему решению пограничных проблем, основываясь на переговорах, и к приверженности мирному сосуществованию», – добавил он.

В свою очередь, как уточнила пресс-служба киргизской Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности, по состоянию на субботу, 29 января, ситуация на киргизско-таджикском участке госграницы характеризуется как стабильная и без особых происшествий.

Напомним, согласно данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, в результате вооруженного конфликта, развернувшегося накануне на таджикско-киргизской границе, погибло двое и ранено 10 граждан. После произошедшего киргизское МВД возбудило уголовное дело по статье о преступлениях против мира.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала о том, что Киргизия эвакуировала из зоны конфликта на границе с Таджикистаном более 11 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх