Редька – распространенная огородная культура, которую способен вырастить даже дачник-новичок. А вот со сбором урожая могут возникать проблемы. Не так просто понять, когда именно редька готова к сбору. Общественная служба новостей выяснила, когда и как нужно снимать редьку с грядки.
Почему важен своевременный сбор
Нельзя запаздывать со сбором редьки, поскольку со временем у перезревшего овоща начинают образовываться пустоты внутри.
Снаружи корнеплод покрывается светлыми пятнышками, мякоть становится волокнистой, сухой и невкусной. Перезревшие экземпляры не подходят для хранения, а порой они даже трескаются.Между тем и недозревшие плоды тоже плохо хранятся, поскольку они не успевают набрать весь запас питательных элементов. На вкус такая редька неприятная, а из-за тонкой шкурки незрелые плоды увядают и теряют сочность.
Оптимальные сроки
Срок сбора урожая во многом зависит от сортовых особенностей редьки. Если это ранний сорт, который высаживают в середине весны, то уборку проводят уже в конце мая, а при выращивании в теплице раньше на 1-2 недели.
В летнее время световой день увеличивается, и это негативно сказывается на созревании редьки. Из-за этого среднеспелые сорта высаживают не раньше середины июля, чтобы к осени корнеплоды успели сформироваться. В этом случае урожай убирают ближе к середине или концу сентября.

Также существуют «зимние» сорта редьки. Их преимущество в том, что они способны храниться в течение всего периода холодов. К ним относятся поздние сорта редьки, которые принято собирать до наступления первых заморозков.
Сроки по регионам
Конкретный срок уборки урожая зависит от климатических условий, в которых выращивалось растение:
- средняя полоса: при хорошей погоде допускается «держать» корнеплод в земле до ноября;
- Урал: здесь редьку снимают не позднее начала октября;
- Сибирь: местный климат вынуждает снимать редьку уже в сентябре, но если погода хорошая, то можно дождаться середины октября.
Как понять, что редька созрела
Если вы сомневаетесь в том, что корнеплод готов к уборке, обратите внимание на следующие признаки:
- у овоща плотная, полностью сформированная шкурка. Сам корнеплод довольно крупный;
- ботва выглядит желтоватой и сухой;
- можете выкопать пару экземпляров и попробовать их на вкус, чтобы убедиться, что редька созрела.
Как собирать урожай
Сбор редьки важно производить только в сухую и солнечную погоду, а чтобы легче было извлекать овощ из земли, с вечера обильно полейте грядку, и тогда земля немного размякнет. Выкапывание редьки выглядит следующим образом:
- Лопатой подкопайте почву вокруг растения.
- Аккуратно потяните за ботву и извлеките корнеплод.
- Отряхните от овоща землю.
- Оставьте по 2 см растительной массы и корней, а остальное срежьте.
- Просушите корнеплоды на улице под навесом.
Далее урожай нужно рассортировать. Сразу уберите червивые или подгнившие плоды. Если вам жалко их выбрасывать, то очистите повреждения, замочите чистую мякоть в холодной воде, а затем употребите как можно быстрее. Также рассортируйте редьку по размерам и состоянию шкурки: те, на которых есть повреждения, должны употребиться в ближайшее время, а остальные подойдут для длительного хранения.
Как хранить
Следующие рекомендации помогут вам сохранить овощ как можно дольше:
- поддерживайте в помещении для хранения температуру не ниже 0 градусов и уровень влажности 85%;
- не оставляйте редьку на хранение рядом с садовыми фруктами, чтобы их вкус не испортился. Оптимальные соседи при хранении – морковь или картофель;
- раз в 2-3 недели осматривайте плоды. Сразу съедайте те экземпляры, на которых появились следы повреждения.
Место хранения
Хранить собранный урожай редьки можно в следующих местах:
- Погреб и подвал.
Убирая редьку в подвал или погреб, заранее подготовьте помещение. Проследите, чтобы не было щелей, через которые в хранилище могли бы проникнуть мыши и крысы. Также продезинфицируйте помещение, проветрите его и убедитесь, что указанные выше температура и влажность сохраняются. Хранить редьку в погребе или подвале можно в деревянных ящиках или в полиэтиленовых продырявленных пакетах с песком.
- Балкон.
Для хранения редьки подойдет балкон, на котором всегда сухо и тепло. При хранении на лоджии нужно всегда контролировать температуру. Если стало холодно, то ящик укрывают одеялом. Если слишком ярко светит солнце, то можно обернуть овощи слоем фольги.
При хороших условиях в погребе или на балконе овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.
- Холодильник.
В отсеке для овощей в холодильнике редька может храниться до 1 месяца. Но перед этим плод нужно промыть, просушить и разложить по пакетам, в которых предварительно нужно сделать отверстия.
- Морозильная камера.
В целом виде редьку заморозить невозможно, поскольку она занимает слишком много места. Зато ее можно предварительно натереть, разложить по пакетам и заморозить в таком виде. Размороженную тертую редьку используют для приготовления различных блюд или сиропов. Но, конечно, польза размороженного тертого овоща будет не такой высокой. Если оставить редьку в морозилке при температуре -15 градусов, то она будет храниться в течение года.
Свежие комментарии