Свежие комментарии

  • Юрий Аликов
    Америку разделить на штаты, а фантазёров к опытным психологам в Грозный.В Америке начали ...
  • Бендер Задунайский
    Недосамурай , падла !Премьер Японии Ки...
  • Сергей
    А ведь именно иконы и охраняли его и защищали! Защитили бы и в этот раз!..Шатунов накануне ...

Пытка жаждой: Врач Нурисламов рассказал о бесчеловечных условиях в ковидной реанимации

Пытка жаждой: Врач Нурисламов рассказал о бесчеловечных условиях в ковидной реанимации

Зачастую больные ковидом, попавшие в реанимацию, вынуждены выживать вопреки всему. Им не оказывают должного ухода и даже не дают пить, заявил Общественной службе новостей врач-нейрофизиолог Сергей Нурисламов. Пандемия обнажила проблему среднего медицинского персонала и этот вопрос необходимо решать, считает специалист.

«Я долго разговаривал с выжившим в реанимации ковидного госпиталя. Он пролежал без ухода, связанный, несколько дней. И рассказал, всё что слышал и видел. Люди там умирают от отсутствия ухода. Мы собрали информации на несколько уголовных дел», – отметил доктор Нурисламов.

Врач рассказал историю пожилого пациента, лежавшего в одном из столичных ковидариев. Мужчина 75 лет при весе 110 кг попал в реанимацию. Из-за отсутствия ухода у него появились пролежни, а затем и заражение крови. Спасло его только вмешательство врача из другого отделения больницы.

«В реанимации люди обездвижены, привязаны, потому что им сделана трахеостомия, поставлена ИВЛ. Но люди остаются в сознании. Как рассказал один из таких пациентов, у него несколько дней была дичайшая жажда, сам он пить не мог. Человек в реанимации показывает, что хочет пить, но его не замечают. Медсестра ставит ему бутылку воды с соломинкой, но трубочка не сгибается, вода не идет.

А персонал отмахивается: попьешь, если захочешь и уходят. И такая пытка жаждой продолжается. Они могли бы хотя бы дать умирающим людям пить. В случае с этим пациентом, человек лежал не только без воды, но и в памперсах, которые не менялись несколько дней. В итоге образовались пролежни, началось заражение крови, которое впоследствии лечили антибиотиками», – описал ситуацию Сергей Нурисламов.

Ситуация усугубляется тем, что родственников в ковидарии не пускают, а договориться за отдельную плату с медперсоналом об уходе получается далеко не у всех.

«Этому человеку повезло, родные смогли передать деньги через знакомых врачу из этой же больницы. Доктор смогла его перевести в свое отделение, после чего больного начали лечить. При выписке врач его обняла и сказала: ты единственный выжил, сюда тысячи приходили и умирали», – отметил доктор Нурисламов.

Врач подчеркнул, что в реанимации к больным почти не подходят, так как считают, что они уже не выживут. Поэтому персонал не стесняется при больных обсуждать личные проблемы, делить ковидные деньги, интриговать.

«Они знают, что свидетелей нет и их бесчеловечное поведение останется безнаказанным. Хотя родственники умерших регулярно жалуются и пытаются привлечь внимание надзорных органов. Но доказать что-то сложно. Как рассказал этот пациент, один медбрат спросил другого: к тебе следователь приходил? Тот ответил: «Да ничего, отмажемся, свидетелей же нет». Медперсонал к больным не подходят, врачи реанимации к такому поведению персонала относятся спокойно. Видимо, проблема кроется еще и в том, что медиков просто не хватает», – рассказал врач.

Специалист заострил внимание еще на одной проблеме: рано или поздно средний медперсонал – медсестры и фельдшеры – вынужден будет уйти из ковидариев, а ковидные выплаты закончатся. И встанет вопрос: куда пойдут эти люди, привыкшие к большим деньгам?

«Мы получим массу людей, которые не очень хотят выполнять свои функции. Потому что большие деньги их развратили, научили рвачеству и жадности. Такой формат отношения к деньгам и к работе теперь будет всегда. Ситуация с ковидом обнажила эту проблему», – подчеркнул Сергей Нурисламов.

Ранее врач ковидной реанимации в Мытищах пожаловался, что в больнице не хватает лекарств для пациентов. Необходимые препараты персонал вынужден покупать на свои деньги. Общественная служба новостей также освещала историю, когда больной незадолго до смерти сообщил родным, что в ковидарии «ад» и просил забрать его домой.

Пытка жаждой: Врач Нурисламов рассказал о бесчеловечных условиях в ковидной реанимации

Пытка жаждой: Врач Нурисламов рассказал о бесчеловечных условиях в ковидной реанимации

Пытка жаждой: Врач Нурисламов рассказал о бесчеловечных условиях в ковидной реанимации

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх